El Cabildo impulsa el fomento de la producción y la comercialización de la papa local

El Cabildo Insular de La Palma, ha firmado un convenio hoy para fomentar la producción y comercialización de la papa local de calidad en La Palma. El acuerdo ha sido suscrito hoy por el presidente del Cabildo Insular de La Palma, Anselmo Pestana Padrón, el Consejero Delegado de Tomás Barreto S.A. (SPAR La Palma), Tomás Barreto, el presidente de COAG Canarias, Rafael Hernández Reyes, el Presidente de COCAMPA, Miguel Bravo y el director General de Agricultura del Gobierno de Canarias, Pedro Tomás Pino.

9 de junio de 2014
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Impulso de la comercialización de la papa local

El Cabildo Insular de La Palma, ha firmado un convenio hoy para fomentar la producción y comercialización de la papa local de calidad en La Palma. El acuerdo ha sido suscrito hoy por el presidente del Cabildo Insular de La Palma, Anselmo Pestana Padrón, el Consejero Delegado de Tomás Barreto S.A. (SPAR La Palma), Tomás Barreto, el presidente de COAG Canarias, Rafael Hernández Reyes, el Presidente de COCAMPA, Miguel Bravo y el director General de Agricultura del Gobierno de Canarias, Pedro Tomás Pino.

Con este convenio se dará continuidad al acuerdo entre los productores de papas de La Palma y la empresa SPAR La Palma para fomentar por un lado la producción y comercialización en los establecimientos de venta de dicho supermercado de papa local de calidad. Y por otro, facilitar a los agricultores de la Isla el acceso a la papa de semilla adecuada para su uso en sistemas de producción respetuoso con el medio ambiente. En total se va a proveer a los agricultores firmantes la cantidad global de 10.000 kilos de papas semilla.

El presidente Anselmo Pestana, indicó que "este convenio es un ejemplo de la importancia de unir esfuerzos entidades públicas y privadas para potenciar la papa local de calidad bajo los parámetros ecológicos. Y Agradezco a los agricultores a través de COCAMPA y COAG y a SPAR La Palma por renovar por segundo año consecutivo este convenio que será beneficioso para todos".

El Director General de Agricultura, Pedro Tomás Pino, mostró su satisfacción por la actuación de intermediación que realiza el Gobierno de Canarias para que se vuelva a repetir este convenio fruto de la inquietud privada y la agricultura que asegurarán durante todo el año un producto de calidad".

Por su parte el presidente de COCAMPA, Miguel Bravo, destacó la implicación necesaria de las instituciones públicas para cultivos tan importantes como la papa se produzca con un mayor volumen en La Palma, y no tengamos que consumir papas de otros países, que supone también un importante gasto en el transporte y se pierde la calidad del producto.

Tomás Barreto explicó que desde SPAR La Palma seguiremos apoyando el cultivo local y en este caso la papa ya que afortunadamente dado el clima que tenemos en la Isla se puede equilibrar su producción para ofrecer a los clientes papa de calidad durante todo el año.

Por último el presidente de COAG Canarias, Rafael Hernández, explicó que "la firma de este convenio lo valoramos como un éxito y una oportunidad, ya que ha sido precisamente el convenio con la cadena SPAR porque han tenido una mayor sensibilidad con los agricultores de La Palma. Este acuerdo será beneficioso para todas las partes y espero que este acuerdo sirva para comenzar a producir más papa porque no es normal que en Canarias se consuma unos 250 millones de kilos de papas y solo produzcamos 50. Por lo que es lógico afirmar que la mayor parte de las papas que se consumen en La Palma deberían estar cultivadas en la Isla".

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