Carta de servicios Agricultura y Ganadería

La agricultura es el pilar básico sobre el que, históricamente, se ha asentado la economía de la Isla. Una agricultura muy apegada y vinculada al territorio, sirve de soporte vital, desempeñando una función fundamental en las vertientes paisajística, ecológica y económica, entre otras.

El impulso a la selección de especies ganaderas autóctonas y las coberturas institucionales a la cabaña ganadera y sus transformados; los esfuerzos por impulsar producciones selectivas; y finalmente, el respaldo a otras actividades de escala de coberturas suficientes de carácter estratégico y comercializador.

 
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Aperos, granos y gofio
Unidad Central:
  • Centro encargado de la dirección y coordinación del servicio.
  • Líneas de Subvenciones otorgadas por el Servicio de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo Insular de La Palma.
Agencias de Extensión Agraria:
  • Asesoramiento técnico y formación a agricultores.
  • Tramitación de subvenciones tanto del Cabildo Insular como de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.
Central Hortofrutícola :
  • Clasificación de los distintos productos hortofrutícolas. Conservación de los productos agrarios en frío normal.
  • Controles de calidad ajustados a la normativa vigente.
  • Desverdizado de los cítricos.
  • Llevar fichas de control del producto y del cultivo con el fin de mejorar la producción y calidad en colaboración de los
  • Servicios de Extensión Agraria.
  • Promover cursos, conferencias y todo tipo de acciones formativas que junto al Servicio de Extensión Agraria del Cabildo Insular puedan ayudar a rentabilizar el Sector.
Finca experimental de Garafía
  • Visitas programadas a las instalaciones de la Granja, charlas informativas, presencia mediante paneles informativos en las ferias ganaderas de la Isla, etc.
  • Cesión de animales, tanto a particulares como a otras instituciones y entidades.
  • Experimentación con diferentes plantas forrajeras, tanto autóctonas como foráneas, teniendo en cuenta fundamentalmente los aspectos agronómicos y nutricionales de las mismas.
  • Procesado de los residuos ganaderos generados en la granja para su posterior transformación en compost.
Matadero Insular de La Palma
  • Actúa como Centro de Control Higiénico de la Carne en la Isla.
  • Su oferta abarca tanto a carnicerías y supermercados como a particulares
  • Servicio de reparto.
Laboratorio de Agrobiología Juan José Bravo
  • Análisis físicos y químicos de tierras, nemátodos y aguas para uso agrícola.
  • Análisis de mostos y vinos. Actualmente se realizan de forma gratuita, para que los productores se den cuenta de su importancia y utilidad.
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